Экосистема языка C++, новое пришествие

RU / День 3 / 10:30 / Зал 4

Экосистема языка C++ уникальна. За долгие годы своего существования язык С++ послужил многим известным проектам, на нем написаны тонны легаси-кода, а новые версии языка четко следуют правилу обратной совместимости, но при этом язык ничуть не отстает в развитии от своих более молодых «соперников» и активно адаптирует новые практики и подходы. Многим разработчикам в таких условиях тяжело угнаться за нововведениями и они предпочитают более консервативный путь. По многим современным исследованиям, большинство разработчиков на C++ используют стандарт C++11. Изменится ли что-то в год, когда комитет по стандартизации подпишет самый ожидаемый и революционный стандарт со времен C++11?

В экосистеме C++ сосуществуют сразу несколько фреймворков для юнит-тестирования, но при этом многие разработчики предпочитают их избегать вовсе, как и выделенных инструментов для анализа кода. А еще они не кидают исключения и управляют зависимостями вручную. При этом среди топовых областей использования языка C++ есть как те, где присутствуют специфические ограничения на используемое подмножество языка, так и те, где разработчики наоборот активно изобретают (нет, не велосипед) интересные обходные пути для тех необходимых возможностей, которые в язык до сих пор не попали.

В этом докладе мы посмотрим на результаты самых свежих независимых исследований по экосистеме C++, узнаем, сколько же в мире профессиональных C++ разработчиков, какие стандарты и инструменты они используют, как адаптируют новые возможности языка. Попытаемся найти во всем этом логику и посмотреть на язык глазами разработчиков топовых областей применения C++.